Последние публикации | Опросы | ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН Наши контакты        

Хищники пчел

Бабочка «мертвая голова»
Муравьи
Осы
Пчелоед
Стрекоза
Филант
Шершни
Щурка золотистая




Лекарства для пчел


Бабочка «мертвая голова»

Бабочка «мертвая голова» (Acherontia atropos L.) получила такое название за имеющийся на спине рисунок, похожий на череп с костями. Встречается она на юге России. Это большая бабочка длиной 50 мм с размахом крыльев 120—140 мм. Летает поздним вечером и ночью. В ночное время проникает через леток в улей и питается мёдом, съедая за раз до 5—10 граммов. Похищая мёд, бабочка сильно беспокоит пчёл, которые набрасываются на нёе. Отбивается она от пчёл ударами крыльев.

Яйца кладет на картофель, паслён, белену, дурман, белладонну, табак, иногда и на другие растения. Из яиц выводятся гусеницы длиной до 6—8 см. жёлтого цвета, с синими полосами на спине и s-образным рисунком на заднем конце.

Профилактика. Закрывать леток проволочной сеткой с ячейками, доступными для прохода пчёл, или уменьшать высоту его до 8 мм.

Муравьи

Муравьи проникают в пчелиные семьи и переносят в свои гнезда мёд в больших количествах. При массовом нападении в течение суток могут унести до 1 кг мёда. Иногда эти насекомые устраивают свои гнезда в междустенном или придонном ульевом пространстве, а иногда и в утепляющем материале.

Некоторые виды муравьёв ловят на ульевых летках пчёл и уничтожают их. В то же время муравьи выполняют большую санитарную работу на пасеке, уничтожая трупы пчёл, погибших от заразных болезней.

Наиболее часто вредят пчелам муравьи домовые (Monmorium pharaonis, Theidole nugalocephala, Tetramonium caespitum) и садовые (Lasius niger).

Профилактика. Муравьи — полезные насекомые. Они защищают лесные насаждения от вредных насекомых и должны оберегаться везде, кроме пасек. Пасека должна располагаться не ближе 100—150 метров от муравьиных гнезд.
При постановке ульев в местах, сильно заселенных муравьями, проводят мероприятия по защите пчёл от проникновения в их гнёзда муравьев. Можно ножки подставок помещать в консервные банки, наполненные водой, соляркой или минеральным маслом. Можно нефтью или маслами периодически смазывать ножки, обернув их предварительно тряпками. Хороший результат дает посыпание почвы вокруг ножек и под ульями золой. Мероприятия эти следует провести сразу после выставки ульев. Если муравьи уже начали нападать на семьи пчёл, бороться с ними значительно труднее.

Меры борьбы. При обнаружении муравьиных гнёзд в межстенных и придонном ульевых пространствах пчёл пересаживают в другие ульи. Муравьёв изгоняют и ульи ремонтируют.

Осы

Наиболее часто вредят пасекам оса обыкновенная (Vespa vulgaris), полист (Polistis gallica), лесная (Vespa silvestris), средняя (Vespa media), рыжая (Vespa rufa). Осы проникают в улей и похищают мёд, а иногда и пчёл для кормления личинок Осы живут семьями, которые становятся многочисленными в конце лета и осенью. Наиболее часто они нападают на пчёл в августе и сентябре, особенно тогда, когда ночные температуры понижаются. Осы более холодостойки, нежели пчёлы и, поэтому, ранним утром беспрепятственно проникают в плохо защищаемое гнездо. Каждая оса уносит из улья от 40 до 132 мг мёда.

Осы кормят своих личинок мелкими насекомыми, а иногда и пчёлами. Чаще ловят тех пчёл, которые сидят на земле.

Меры борьбы. Борьба с осами заключается в разорении гнёзд, уничтожении весной самок, а также развешивании на пасеке бутылок из светлого стекла со сладкой (лучше всего – разведенное варенье) жидкостью, в которых они гибнут десятками.

Пчелоед

В России встречаются два вида пчелоедов (осоедов): Pernus apivorus и Pernus apivorus orientalis.

Первый в основном в европейской части (за исключением Крыма и Кавказа), а второй, более крупный по размерам, распространен от Иркутской области до Сахалина и, в отдельных случаях, на юге Сибири.

Европейский пчелоед длиной 60 см, самец сверху тёмно-бурого цвета, снизу светлый. Самка сверху тёмно-бурая, снизу светло-бурая, с крупными поперечными пятнами. Голова пепельно-серая. Окраска птиц колеблется. Гнезда вьют в мае. Кладут несколько яиц с тёмно-бурыми пятнами.

Пчелоед питается пчёлами, шмелями, осами и другими перепончатокрылыми. Для кормления они размещаются в поле по линии главного лёта пчёл и массами истребляют их.

Профилактика. Необходимо отпугивать пчелоедов с пасек. По возможности чаще менять стоянки пасек.

Стрекоза

Стрекоза (Aeschna grandis) —крупное насекомое длиной 40 - 60 мм с размахом крыльев 70 - 80 мм. Крылья большие, прозрачные, желтоватые, голова большая, с сильными челюстями. Грудь сильно развита. Личинка стрекозы развивается в воде.

Стрекозы питаются комарами, москитами и другими вредными насекомыми и приносят тем самым пользу человеку. Однако в годы сильного размножения стрекозы нападают на пчёл и массами уничтожают их. В такие годы нередко гибнут и матки, вылетающие для оплодотворения.

Меры борьбы не разработаны. При массовом нападе пасеку убирают в зимовник.

Филант

Филант или пчелиный волк (Philanthus triangulum F.) —сильная и весьма подвижная одиночная земляная оса, которая в стадии взрослого насекомого питается нектаром цветов или содержимым зоба пчёл-сборщиц, а в личиночной стадии — взрослыми пчёлами, парализованными жалом самки филанта и принесенными ею в гнездо.

Филант широко распространен в средних и южных областях России. Местами обитания филанта являются районы развитого пчеловодства, где он быстро размножается и приносит пчеловодству большой вред.

Взрослый филант чередующейся ярко-жёлтой и чёрной окраски. Чёрная окраска к голове и к брюшку почти сливается. Голова большая, с сильными челюстями. Между щупальцами на передней части головы имеется характерный для филантов рисунок короны, различающийся у самца и самки.

Самец и самка различаются по размеру и внешнему виду. Самец в длину около 12 мм, он меньше самки. Голова большая, с рисунком трезубой короны, грудь несколько уже головы, брюшко длинное, на тонком стебельке. Грудь и нижняя часть брюшка окрашены в чёрный цвет. Середина каждого сегмента брюшка окрашена чёрной полосой, которая по бокам равномерно сужается, граница желтого цвета. Самец жала не имеет.

Самка в длину около 15 мм, имеет значительно более широкую голову, с сильными челюстями. Рисунок короны двузубый. Грудь самки значительно шире и крупнее. Брюшко её окрашено преимущественно в жёлтый и незначительно в чёрный цвет. На середине спины копьевидные черные клинья, направленные остриём назад. Передняя пара ножек самок имеет на последних члениках щетинки для рытья гнезд, расположенные в виде гребёнки. Брюшко самки заканчивается тонким жалом.

Наиболее благоприятствует их размножению безветренная солнечная погода без осадков, с температурой 20—25° C и выше. При таких условиях самцы и самки проводят основную часть дня на полях и лугах среди цветущих растений и питаются нектаром. Температура ниже 15° C , а также дождливая и ветреная погода неблагоприятны для филантов. В этих случаях они прекращают полёты на цветы и забиваются в гнезда до установления хорошей погоды. Обязательным условием для жизни филантов являются пчёлы. Без них филанты вымирают.

Хищниками пчёл являются только самки филантов. Они ловят пчёл во время сбора нектара. Филанты нападают на пчёл не только на цветах, но и во время полёта в поле и на пасеке. Под влиянием яда филанта у ужаленной пчелы парализуются нервные узлы груди. Пчела полностью теряет подвижность. Из парализованной пчелы самка филанта извлекает нектар, надавливая своими лапками на её брюшко. После этого она бросает пчёлу. Если же у неё готово гнездо, то она несет пчёлу туда в качестве пищи для кормления личинок.

Самка живет 25—40 дней. В течение своей жизни она устраивает 4—8 земляных гнёзд. В каждое гнездо кладет 3—6, а иногда до 8 парализованных своим жалом взрослых пчёл. В каждом гнезде самка кладет одно яйцо, которое прикрепляет к груди одной из принесенных пчёл. Яйцо белое, длиной 4—6 мм, цилиндрическое, слегка изогнутое. Из яйца через 3—4 дня выходит личинка, белая, безногая, хорошо сегментированная, сигарообразной формы. Личинка питается заготовленными в гнезде пчёлами и быстро растет. Никакие другие насекомые не могут заменить ей пчёл в качестве пищи. Через 4—5 дней она достигает стадии взрослой личинки, имеющей в длину 12—15 мм. Стадия куколки наступает после прядения кокона. В стадии куколки филант остается около 10 месяцев и без вреда переносит суровые зимы.

Обычно филанты устраивают свои гнёзда в сухих легких супесчаных, подзолистых, реже в суглинистых почвах. Они охотно селятся на ровных местах или южных склонах дорожных насыпей, в местах, защищённых от ветров и открытых для солнца, свободных от деревьев и густой травы. Гнездо роет самка. На поверхности земли вокруг отверстия образуется круглый бугорок рыхлой земли высотой в несколько сантиметров и 12—16 см в поперечнике, напоминающий форму и размер опрокинутого блюдца. Диаметр отверстия в земле около 0,9—1,0 см. Ход в почву роет в косом направлении длиной до 30—80 см и более. В конце хода делает расширение, где устраивает гнездо. Из гнёзд филанты выходят обычно в наиболее жаркое время дня с 11 до 17 часов. Сезон массового появления филантов совпадает с наиболее жаркой частью лета и массовым размножением пчёл — с начала роения до медосбора включительно. Вред от филантов очень большой. Хищение ими пчёл происходит вне пасеки и на пасеке. Нападения филантов на пчёл бывают настолько часты, что те прекращают летать за взятком.

Меры борьбы. Поиски мест гнездования филанта производят в середине лета. На оголенных от растительности почвах можно наблюдать круглые кучки земли размером с опрокинутое блюдце. Однако такие кучки земли могут создавать и другие насекомые. Поэтому необходимо вскрыть несколько гнёзд. Наличие в них трупов пчёл или их остатков должно указывать на принадлежность нор только филантам, так как никакие другие земляные насекомые не ловят пчёл.

Борьба с филантами заключается в распахивании или перекопкой почвы, занятой их гнёздами, и засевом её густой травой. Филант может селиться только на оголенной от растительности почве. Тех же результатов достигают заливанием почвы водой, покрытием её соломой, листвой, хворостом, ветками деревьев и др. Применяют заливку гнёзд ядовитыми веществами: растворами сероуглерода, цианистого калия, гексахлораном и пр.

Для вылавливания и уничтожения филантов в середине дня ходы в гнезда засыпают и затаптывают. Возвратившиеся из полета самки откапывают свои ходы. В это время их уничтожают.

Борются с филантом также путем смазывания земляных входов в их гнезда нигролом, соляровым маслом с добавлением инсектицидов.

Наиболее действенным средством борьбы с филантом является удаление пчёл от мест гнездования филантов на время выведения ими личинок, т. е. на июль и август, на расстояние 50—100 км.

Шершни

Шершни — наиболее крупные осы, живущие семьями. В европейской части России распространен обыкновенный шершень (Vespa crabro). Обыкновенный шершень в длину 26—30 мм, голова и передняя половина груди окрашены в жёлтый цвет. Первые два кольца имеют тёмно-бурый цвет и жёлтые полоски, а остальные — жёлтые с бурыми пятнами.

Шершни живут семьями, которые образуют перезимовавшие плодные матки. Каждая матка создает весной гнездо в дуплах деревьев, в заборах, под крышами построек, в земле и пр. Из первых весенних поколений появляются рабочие шершни, а к осени — самцы и самки. Шершни делают соты в несколько ярусов, горизонтальные, односторонние, похожие на плитки шоколада, с ячейками вниз. Строительным материалом для сотов и стенок гнезда служит бумага, изготовленная ими из пережеванной древесины со слюной.
Из отложенных маткой яиц через 5 дней выходят плотоядные личинки. Они вскармливаются пережеванной массой из пойманных пчёл, шмелей, мух и других насекомых. Развитие личинок длится 9 дней, после чего они сами прядут кокон, который служит крышечкой в стадии куколки. Стадия куколки длится 14 дней. Наибольшее количество шершней наблюдается в августе и сентябре.

Шершень ловит пчёл у летка разными приемами.

Первый прием — стремительный налёт шершня с воздуха в массу пчёл, летающих около летка или поилок, и поимка одной из них с дальнейшим продолжением лёта. В таких случаях похищение пчелы происходит незаметно для других пчёл.

Второй — нападение на пчёл с выжиданием, когда шершень, садясь на леток или переднюю стенку улья, выжидает приближения к нему одной из сторожевых пчёл, хватает её и быстро улетает. В таких случаях иногда другие пчёлы догоняют и вступают с ним в борьбу, изредка убивают.

Третий — нападение на пчёл из-за угла, когда шершень садится на боковую стенку улья, осторожно подкрадывается к отверстию летка и хватает пчёлу.

Четвертый — ожидание пчелы «из засады» под ульем, где он хватает пчелу, когда она туда залетит.

Шершни применяют обычно первый приём. Если он не дает результатов, то второй и затем последующие приемы.

Ужаления шершней значительно чувствительней и опасней, нежели пчёл. Их лечат, смазывая мёдом, марганцовокислым калием, нашатырным спиртом, прикладывая к месту ужалений лук, чеснок. После нескольких ужалений вырабатывается иммунитет.

Меры борьбы. Борьба с шершнями заключается в уничтожений их весной, когда на пасеку летают еще одиночные самки.

Хорошим способом уничтожения шершней является расстановка ловушек — светлых широкогорлых бутылок с водой, подслащенной мёдом.

Весьма эффективным методом борьбы с шершнями является поиск их гнёзд и закуривание серой вечером, когда все шершни соберутся в гнездо. Можно уничтожать шершней вдуванием в их гнёзда дуста гексахлорана, но купить его теперь проблематично. Зато можно купить карбофос или дихлофос в аэрозольной упаковке, что значительно удобней.

Взрослых шершней на пасеках уничтожают, раскладывая отравленные приманки. Приманки готовят из сырого или вареного мелко нарубленного мясного фарша. Фарш кладут в консервные банки, тарелки и ставят на пасеке в закрытые ящики с отверстиями, в которые могут проникать шершни, или в пустые ульи с открытыми летками с таким расчётом, чтобы эту приманку не съели куры, собаки, кошки. Через два-три дня, когда установится массовый лёт шершней за мясным фаршем, к нему подмешивают мышьяковистокислый натрий, парижскую зелень, что вызовет массовое отравление шершней. На 1 кг фарша достаточно положить 1 гр. парижской зелени. Парижская зелень относится к сильнодействующим ядам, и потому требуются особо строгие меры предосторожности при обращении с ней. Пустые ульи и посуду, в которые клали приманку, после употребления нужно тщательно мыть горячей водой со щелоком.

Щурка золотистая

Щурка золотистая или желтушник, золотушник (Merops apiaster P.) — небольшая, летающая стаями насекомоядная птица. Она часто встречается в южных областях России. Ареал её распространения достигает 50°, а в отдельных случаях 55° северной широты.

Прилетая стаями на пасеки или в места массового лета пчёл, щурки уничтожают большие количества пчёл-сборщиц, срывая или сильно сокращая медосборы. Щурки уничтожают также массу шмелей.

Золотистая щурка ярко контрастного оперения, величиной немногим более скворца, весом около 50 гр. Она имеет чёрный, длинный, тонкий, слегка изогнутый вниз клюв длиной 3,5 см. Голова её возле клюва белая, темя голубовато - зелёное. От уха через глаза к клюву проходит черная полоса. Радужная оболочка глаз красная. Горло золотисто-жёлтое, отделенное от груди черной полоской. Надхвостье жёлто-коричневое, нижняя часть спины охряно-жёлтая. Крылья сине–зелёно–коричневые. Хвост зеленовато-голубой, клиновидный, с десятью рулевыми перьями, из которых два средних удлинены. Ноги красновато-бурые. Самка отличается от самца зеленоватым оттенком на спине. У молодых щурок лоб желтоватый, на груди чёрной полосы нет. По полету щурки напоминают ласточек и стрижей, летают стаями. Они часто садятся на деревья, кусты, телеграфные столбы и проволоку, изгороди. Летают с пронзительным криком, слышным на большие расстояния.

Гнезда щурки устраивают в земле на обрывах и крутых склонах, часто по берегам рек или в оврагах, балках. В отвесной стене они делают отверстия диаметром 5—6 см, примерно на 1 метр ниже верхнего слоя почвы. Птенцы вылетают из гнезда в июле. Зимуют щурки в Южной Африке, откуда прилетают к нам в конце апреля, начале мая. Улетая, они заделывают отверстия своих гнёзд глиной сантиметров на десять, что предотвращает заселение их другими птицами.

Щурки охотятся за насекомыми в тихие солнечные дни - на большой высоте, в ветреные и пасмурные — на меньшей, в дождливые и пасмурные дни — низко, почти у поверхности земли. В дождливые дни щурки прилетают на пасеки, садятся на прилётные доски ульев и хватают пчёл из летков. В дождливое время опускаются также на землю к норам шмелей и уничтожают их.

Одна щурка, при питании только пчёлами, уничтожает их в день около 700—1000 штук. В зонах расположения пасек 80—90% съедаемых щурками насекомых составляют пчёлы. Если принять, что в семье лётных пчел 30 тысяч, то одна щурка уничтожает в день около 2—3%. Пчелиный яд на них не действует. Одна пара щурок за 2—3 летних месяца уничтожает до 20 тысяч пчел, а стая в 100 птиц делает пасеку в 50 семей бездоходной. Щурки вредны не только вблизи пасеки, но и вдали, где они ловят пчёл во время лёта на медоносные растения.

Наибольший вред щурки наносят с июля до середины сентября. К этому времени число их, благодаря выводу молодого потомства, сильно возрастает. В июле и августе в местах сильного распространения щурок происходит уничтожение иногда почти всех лётных пчёл, вследствие чего деятельность семьи резко ослабляется даже при наличии хорошего выделения нектара в природе. В этот период щурки могут уничтожать большинство молодых маток во время брачного вылета.

Польза щурок в истреблении вредных для сельского и лесного хозяйства насекомых ничтожна. В то же время они приносят большой вред пчеловодству.

Профилактика. Необходимо отпугивать щурок с пасек. Чаще менять стоянки пасек.

Яндекс.Метрика